観光協会の事業

日本酒造りプロジェクト

信州・白馬八方尾根 日本酒造りプロジェクト

長野県の新しい酒造好適米「山恵錦」を白馬村の水田で栽培。
田植え、稲刈りに酒造り体験ツアーとして参加いただいた皆さんや地域の皆さんと、純米吟醸「白馬八方 黒菱」をつくりあげるプロジェクトです。
3年目の今年は5月18日 満月の日に田植えを行い、10月5日に刈取りを行います。
新酒は来年1月11日 満月の日に搾りを行い、1月18日が新酒のお披露目となります。

初年度(2018年)も2年目(2019年)も真冬の満月の夜に搾った新酒(限定販売の無濾過生原酒)は、“NOUVEAUヌーボーを祝う会”で皆様に味わっていただき、数日で完売となり、話題の日本酒となりました。


圃場の野平地区。春は一本桜の名所

日本酒造りプロジェクトは、白馬村野平地区の棚田と八方地区の圃場で実施し、日本酒の仕込みと絞りは、白馬錦の醸造元である薄井商店が行います。

令和元年 日本酒造りプロジェクトイベント

第1回 2019年5月18日(土) 田植えツアー in 野平圃場

好天に恵まれ、大勢の皆さんに参加いただきました。

第2回 2019年10月5日(土) 稲刈りツアー in 野平圃場

第3回 2020年1月11日(土) 新酒搾りだし
1月18日(土) 新酒 お披露目、解禁

※新酒お披露目についての詳細は、確定次第お知らせいたします。


<ご案内>

「白馬八方 黒菱」純米吟醸酒

白馬村内主要酒販店・道の駅等で販売中
720ml・300ml

白馬八方 黒菱
日本酒造りプロジェクトの進捗はFacebookページにて随時報告・更新されていきます。
白馬八方尾根を愛する皆様で作る、新しい歴史の1ページを是非あなたの目で確かめてみてください。

八方八味

八方八味

八方八味/Happo Yummyは、旬の食材を中心に信州・白馬ならではの8種類以上の地元食材を使った、日本の民宿発祥の地、白馬八方の郷土の味。

大自然に囲まれ、空気が澄み、山の豊富なミネラルを含んだ日本有数の豊かな水を湛える美しい信州白馬は、寒暖の差もあり、非常に農作物にとって恵まれた環境です。また山菜やキノコなどの山の幸はもちろん、緑に囲まれた理想的な農場で育てられた白馬豚や、白馬を源流とする美しい川で獲れたイワナなどの川魚にも恵まれています。

このような白馬の地で育まれた新鮮な食材を多く用いた料理は、味が良いのはもちろんのこと、大変ヘルシーで、8種類以上という数多くの地元産食材を取り入れることにより、現代病やアレルギーの原因でもある免疫力の改善・向上への効果も期待できると言われています。

地産地消や食育促進に寄与するこの八方八味は、料理コース全体で8種類以上の地元食材を織り交ぜるものから、1つのメニューだけで8種以上を使用するものまで、各宿ごとに独創性あるこだわりの食を提供しております。

雄大なアルプスに抱かれた白馬八方で、美しい自然の恵みの八方八味を心ゆくまで味わってください。

八方八味 加盟店

  • 料理名八平の八方八味・鍋野菜のほとんどが自家製です。無農薬の安心安全・ヘルシー料理です。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② 信州産えのき③ 信州産しめじ④ 自家製白菜⑤ 自家製人参⑥ 自家製ねぎ⑦ 自家製水菜⑧ 信州産そばすいとん

    施設名ホテル ヴァイサーホフ 八平

    お問い合わせ0261-72-2102

  • 当館の八方八味の特徴当館の畑で採れた季節の野菜、山で採れた山菜やキノコ中心に、近隣の食材を組み合わせた八方八味をご提供します。鍋、天ぷら、煮物など心を込めて手作りした料理が特徴です。お米や漬物やお味噌も自家製です。温かいお料理でおもてなし致します。

    施設名新民宿 東上館

    お問い合わせ0261-72-2462

  • 当館の八方八味の特徴白馬生まれ白馬育ちの女将さんが、母親である先代の女将さんから受け継いだ、旬の山野の食材を盛り込んだ郷土色満載の手料理です。

    施設名信州白馬八方温泉しろうま荘

    お問い合わせ0261-72-2121

  • 料理名白馬豚と信州きのこのほう葉味噌焼き白馬樅の木ホテルの夕食のビュッフェにてお召し上がりになれます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② しめじ③ エリンギ④ しいたけ⑤ 味噌⑥ 柚子皮⑦ 青ネギ⑧ ほう葉

    施設名白馬樅の木ホテル

    お問い合わせ0261-72-5001

  • 料理名信州の食材を使った、みそ味のおいしいおやきみみずく茶屋でも販売予定

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② エノキ③ シメジ④ 人参⑤ ゴボウ⑥ ナス⑦ 切干大根⑧ 地粉(志賀粉)

    施設名八方田舎料理 おひょっくり 八方本店

    お問い合わせ0261-72-2661

  • 料理名なつかしの鍋温まる上に、美と健康にも役立ちます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白菜② ネギ③ 大根(又はほうれん草、野沢菜)④ えのき・しめじ・なめこなど⑤ 豆腐⑥ 白馬豚⑦ すいとん(又はもち)⑧ 酒粕(又は塩麹)入でミソ味

    施設名村のHOTEL 信屋

    お問い合わせ090-6544-9991

  • 料理名白馬山賊煮 白馬豚と鹿肉の赤ワイン信州味噌風味白馬樅の木ホテルの夕食のビュッフェにてお召し上がりになれます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② 白馬産きのこ③ 信州産みつば④ 白馬錦⑤ 信州産鹿肉ジビエ⑥ 信州産赤ワイン⑦ 信州産味噌⑧ 長野産七味唐辛子

    施設名The Beach Bar

    お問い合わせ0261-72-5001

  • 料理名白馬豚のしゃぶしゃぶ白馬豚は、柔らかく、臭みがなく、あっさりして食べやすく、顔がほころぶ美味しさです。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② まいたけ③ えのき④ ねぎ⑤ 白菜⑥ 大根⑦ にんじん⑧ 水菜

    施設名ベルクトール 丸北

    お問い合わせ0261-72-2107

  • 料理名まるや八方八味 すき焼きまるやでは、「すき焼き」「天麩羅」など、日替りで7品の八方八味をお客さんに提供させていただいております。白馬豚とキノコを中心に、旬の地元野菜をご賞味下さい。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚or信州牛② しめじ③ えのき④ 水菜⑤ ねぎ⑥ 焼き豆腐⑦ 糸こんにゃく⑧ 人参

    施設名まるや旅館

    お問い合わせ0261-72-2351