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観光協会の事業

日本酒造りプロジェクト

信州・白馬八方尾根 日本酒造りプロジェクト

酒造り体験ツアーの参加者と白馬の地域の皆さんで、まだ名も無き新しい酒米を使って田植えから刈り取りまで行い、〝新しい日本酒〟を造ります。今年はそのプロジェクトの1回目、来年2月の日本酒完成を目指し、現在、プロジェクトを進めています。
使用する酒米は、長野県が注力、開発を進めてきた酒造好適米の「信交酒545号」。白馬村にて初めて栽培する品種で、その酒米の名称も未発表、日本酒の名前もこれから決定します。


圃場の野平地区。春は一本桜の名所

酒造りプロジェクトの場所は、白馬村野平地区の棚田を圃場として実施します。
日本酒2,000リッター、四号瓶にして2,700本を生産するために、地区の農家の協力を得て4反の圃場で酒米の作付けを行います。
日本酒の仕込みと搾りは、OEM先である白馬錦の醸造元の薄井商店で行い、新しい名のラベルをプロジェクトの皆で貼り付けします。
白馬村内での販売や、飲食店等での取り扱いを目指しています。

日本酒造りプロジェクト イベント
  • 第1回 2017年5月28日 9:00~ 田植えin野平圃場
    酒造り体験ツアーの参加者やボランティア、野平地区の皆さんで、手植えによる田植えを行います。
  • 第2回 2017年10月14日 稲刈りin野平圃場
    ※時間等、詳細は決まり次第ご案内します
  • 第3回 2018年2月1日 日本酒完成
    薄井商店×八方尾根観光協会コラボレーションの日本酒が完成。
    参加者とボランティアの皆さんで出来たての日本酒にラベル貼りを行います。
    ※時間等、詳細は決まり次第ご案内します
< 日本酒造りプロジェクトスケジュール >
2017年 4月19日 育苗センターで播種
5月28日 田植え
10月14日 稲刈り
12月 酒の仕込み
2018年 1月31日 酒の搾り
2月1日 日本酒完成 酒蔵にてラベル貼り
日本酒造りプロジェクトの進捗はFacebookページにて随時報告・更新されていきます。
白馬八方尾根を愛する皆様で作る、新しい歴史の1ページを是非あなたの目で確かめてみてください。

八方八味

八方八味

八方八味/Happo Yummyは、 旬の食材を中心に信州・白馬ならではの8種類以上の地元食材を使った、 日本の民宿発祥の地、白馬八方の郷土の味。

大自然に囲まれ、空気が澄み、 山の豊富なミネラルを含んだ日本有数の豊かな水を湛える美しい信州白馬は、 寒暖の差もあり、非常に農作物にとって恵まれた環境です。 また山菜やキノコなどの山の幸はもちろん、 緑に囲まれた理想的な農場で育てられた白馬豚や、 白馬を源流とする美しい川で獲れたイワナなどの川魚にも恵まれています。

このような白馬の地で育まれた新鮮な食材を多く用いた料理は、 味が良いのはもちろんのこと、大変ヘルシーで、 8種類以上という数多くの地元産食材を取り入れることにより、 現代病やアレルギーの原因でもある免疫力の改善・向上への効果も期待できると言われています。

地産地消や食育促進に寄与するこの八方八味は、 料理コース全体で8種類以上の地元食材を織り交ぜるものから、1つのメニューだけで8種以上を使用するものまで、 各宿ごとに独創性あるこだわりの食を提供しております。

雄大なアルプスに抱かれた白馬八方で、 美しい自然の恵みの八方八味を心ゆくまで味わってください。

八方八味 加盟店

  • 料理名八平の八方八味・鍋野菜のほとんどが自家製です。無農薬の安心安全・ヘルシー料理です。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② 信州産えのき③ 信州産しめじ④ 自家製白菜⑤ 自家製人参⑥ 自家製ねぎ⑦ 自家製水菜⑧ 信州産そばすいとん

    施設名ホテル ヴァイサーホフ 八平

    お問い合わせ0261-72-2102

  • 当館の八方八味の特徴当館の畑で採れた季節の野菜、山で採れた山菜やキノコ中心に、近隣の食材を組み合わせた八方八味をご提供します。鍋、天ぷら、煮物など心を込めて手作りした料理が特徴です。お米や漬物やお味噌も自家製です。温かいお料理でおもてなし致します。

    施設名新民宿 東上館

    お問い合わせ0261-72-2462

  • 当館の八方八味の特徴白馬生まれ白馬育ちの女将さんが、母親である先代の女将さんから受け継いだ、旬の山野の食材を盛り込んだ郷土色満載の手料理です。

    施設名信州白馬八方温泉しろうま荘

    お問い合わせ0261-72-2121

  • 料理名白馬豚と信州きのこのほう葉味噌焼き白馬樅の木ホテルの夕食のビュッフェにてお召し上がりになれます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② しめじ③ エリンギ④ しいたけ⑤ 味噌⑥ 柚子皮⑦ 青ネギ⑧ ほう葉

    施設名白馬樅の木ホテル

    お問い合わせ0261-72-5001

  • 料理名信州の食材を使った、みそ味のおいしいおやきみみずく茶屋でも販売予定

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② エノキ③ シメジ④ 人参⑤ ゴボウ⑥ ナス⑦ 切干大根⑧ 地粉(志賀粉)

    施設名八方田舎料理 おひょっくり 八方本店

    お問い合わせ0261-72-2661

  • 料理名なつかしの鍋温まる上に、美と健康にも役立ちます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白菜② ネギ③ 大根(又はほうれん草、野沢菜)④ えのき・しめじ・なめこなど⑤ 豆腐⑥ 白馬豚⑦ すいとん(又はもち)⑧ 酒粕(又は塩麹)入でミソ味

    施設名村のHOTEL 信屋

    お問い合わせ090-6544-9991

  • 料理名白馬山賊煮 白馬豚と鹿肉の赤ワイン信州味噌風味白馬樅の木ホテルの夕食のビュッフェにてお召し上がりになれます。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② 白馬産きのこ③ 信州産みつば④ 白馬錦⑤ 信州産鹿肉ジビエ⑥ 信州産赤ワイン⑦ 信州産味噌⑧ 長野産七味唐辛子

    施設名The Beach Bar

    お問い合わせ0261-72-5001

  • 料理名白馬豚のしゃぶしゃぶ白馬豚は、柔らかく、臭みがなく、あっさりして食べやすく、顔がほころぶ美味しさです。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚② まいたけ③ えのき④ ねぎ⑤ 白菜⑥ 大根⑦ にんじん⑧ 水菜

    施設名ベルクトール 丸北

    お問い合わせ0261-72-2107

  • 料理名まるや八方八味 すき焼きまるやでは、「すき焼き」「天麩羅」など、日替りで7品の八方八味をお客さんに提供させていただいております。白馬豚とキノコを中心に、旬の地元野菜をご賞味下さい。

    〜信州白馬の八品〜 ① 白馬豚or信州牛② しめじ③ えのき④ 水菜⑤ ねぎ⑥ 焼き豆腐⑦ 糸こんにゃく⑧ 人参

    施設名まるや旅館

    お問い合わせ0261-72-2351